股票和证券的区别,主要表现在5个方面

股票和证券的区别,主要表现在5个方面

1、发行主体不同  虽然股票和证券是筹资的手段,但债券发行人可以是国家,地方公共机构或企业;但是股票的发行人只能是股份制的公司。
 
 
  2、收益不同
 
 
 
  股票市场的投资者都知道,股票是高收益和高风险的投资项目,购买前股票的股息收益率是不确定的,股息收入也随上市公司的盈利能力而变化。相反,在购买公司债券之前,利率是固定的,固定利息可以在到期时获得。
 
 
 
  3、经济关系不同
 
 
 
  由于股票和债券的收益回报不同,市场中的经济关系也不同。债券代表公司的一种信用,股票代表投资者对于公司的所有权,股票持有人直接或间接参与公司的业务管理权限,但债券持有人没有这种权限。
 
 
 
  4、本金偿还不同
 
 
 
  不管谁在在市场投资,都是带着本金运作的,债券是到期支付投资者的本金,可以本带利的得到偿还;股票的本金移交给公司的话,它就无法收回了。在公司破产后,股票还需要检查公司剩余资产的清算,本金自然不能回收了。
 
 
 
  5、风险大小不同
 
 
 
  一旦公司债券到达清算期,债务人必须偿还,否则债权人可以因为不能支付的理由,宣布它已经破产。而作为投资的股票只能转让。在公司有盈余的情况下,才能有利益的分配请求权。可见股票风险更大。
 
 
 
  任何形式的投资都具有不同的风险和收益。从以上差异我们可以看出,债券的投资对象和投资收益相对稳定,且交易的周转率相对较低,因此债券投资风险比股票小。但是收益就不如股票大了。不管你是投资债券还是股票,选择自己最想投资的就可以了。