什么是期货合约 期货合约是由什么制定

什么是期货合约 期货合约是由什么制定

  什么是期货合约?期货是一类标准化合约,交易对象不是实物性质,而是会约定在固定时间地点进行固定数量产品交易的标准化合约。因此,期货流通性比较好。相信不少朋友还有些不太明白,咱们下面具体来了解下吧。
 
  什么是期货合约?概念上说:期货合约是由期货交易所统一制定的,规定在将来某一特定时间和地点交割一定数量和质量标的物的标准化合约。注意,没有标注以某一价格,所以,期货价格是一直在变的,不过,因为期货价格和现货价格会慢慢靠近,所以可以做套期保值。
 
  一份期货合约包括什么?以上海期货交易所黄金期货合约为例。一份标准的期货合约包括了:交易单位,最小变动价位,合约交割月份,交易时间,交割时间,交割品种,交割地点,最低交易保证金,交割方式,交易手续费,每日最大价格波动限制等等。
 
  其中,合约交割月份很重要,一般一个期货产品会转月份,所以,这几个月做3月份的期货合约,下个月可以就做6月份期货合约,主力合约会随季节变化而变化,这点在交易所可以通过持仓量来判断谁是主力合约,过渡期交易量会发生转移。
 
  交割方式一般分实物交割或者现金价格。商品期货,股票期货,外汇期货,中长期利率期货采用实物交割,股票股指期货和短期利率期货通过现金交割方式。
 
  交易时间每个品种不一样,比如:国债期货要9:15开盘,而黄金期货9:00就开盘。交易地点一般是期货交易所统一规定的进行实物交割的指定地点,不过,因为商品期货可能涉及大量的实物商品买卖,运输等很麻烦,因此目前大多的交易最后不会发生实际交割,一般通过交割银行发生实际资金结算。
 
  每一个期货合约全有一个交易代码,在交易时,投资者可以通过代码找到对应的产品进行交易。比较常用的比如:螺纹钢是rb,黄金是au,豆粕是m,十年国债是T,沪深300指数是IF等等。
 
  了解什么是期货对于初入期货市场的投资者很重要,每一份期货合约可以提供投资者了解期货投资方式,手续费,交易时间,期货市场的功能等等信息,也是做期货交易最基本的常识。