期货市场中的交易心经

期货市场中的交易心经

中国佛家有“迷时师渡,悟了自渡”的禅理,而《十年一梦》的作者青泽形容期货投资者是冥河的摆渡者。因此,在这条冥河上,刚入期货市场之门未曾悟道时,老师传授你知识和技巧,帮你摆渡过河,让你到达入门的彼岸。
 
 
而当你登堂入室后,今后的路,你要自己走。你如同一个刚刚从爬学会走的婴儿,必须摆脱大人的搀扶,才能真正学会走路。而那条载你渡河的船,你不可能把它背在身上,这条船是你老师的,你必须打造一条属于你、适合你的新渡船。即建立属于自己的交易思想和投机哲学,也许这条路会艰难曲折,甚至漫长,但是,你必须这样,你才能通向更高的境界。
 
 
 
在这个过程中,你慢慢体会到,投机技术不是靠学习和模仿来完善的,它需要靠实践,靠体验。就像一个围棋运动员的训练过程一样,在学习生涯中,他下棋的动作只不过是训练、智慧同技巧相配合,然后在多次的实战运用中悟道,最终达成掌握棋道精神的实质。
 
 
 
期货市场里的诱惑太多,能做到《心经》的“行深”,才能“无我”。纵观身边失败的投资者,亏损甚至暴仓的原因不外是以自我为中心,靠主观和幻想去交易,但市场不是以个人意志为转移的。一个真正的交易者,他会深入思考,让自己的心态更稳定,心理承受能力更强大,才能真正观察到市场的每个变化,作出正确独立的思考。期货市场里最忌刻舟求剑,固守成见,只有追随市场的脚步,踏好趋势的节奏,谋定而后动,才能无往不利。
 
 
 
自渡是很苦的。在一笔笔的交易中,发掘自我不足之处的根源;在一根根K线中,独自抵制盘面涨涨跌跌的诱惑;在一秒秒的时间里,耐心等待那个属于自己的机会。这其实是一个独立训练“心力”的过程,因为你知道,没有训练过的心,容易乱。你努力让自己的心定,你知道总有一天,你会发现,成功的交易其实是那么自然。