炒股票入门:抛弃在期货市场中的赌徒性

炒股票入门:抛弃在期货市场中的赌徒性

很多期货投资者有赌徒本性。他们一旦损失,总是试图寻找一桩能够弥补损失的交易。而自己很早就知道不能这么干。他每天都做上百次交易,慢慢积累收益。许多投机者在投资过程中,总是怀揣着这样一个想法,想赚一两次大钱,改变期货账户的整体情况;或者在一系列小损失之后,只要一次关键一击就能弥补损失甚至賺上一笔。当然,这种想法的确有实现的可能性,但可行性很低。更多的时候,你也在冒着巨大的风险。期货开户后注意,如果想靠这种赌博的方式取得成功,那是很难得,真正的问题来了,慢慢“磨练成就”是不是你愿意做的,是不是你能够做的。你只需要确认自己是不是真的愿意“慢慢磨练”成功,不断的积累期货利润,控制自己的亏损,那么更容易实现稳定盈利。
 
 
期货市场魅力无穷却又扑朔迷离,深陷其中的人们总想探究它的本质以求获得可以永恒的盈利秘诀。不同的人,处在不同的环境,怀着不同的经验,身受不同的限制,从不同的角度观察和探寻期货市场,得出的感悟或所谓的“结论”往往也是大相径庭的,由此而生的自认为可以盈利的交易模式也是千差万别的。金融交易市场看似能够轻易获取的财富魔力,让我们孜孜以求,即使求之不得,也无法妨碍我们追逐它的渴望。小金认为站在以盈利为目的的交易者的角度来看,期货的本质可以从两个方面去解读。期货是现货的衍生;金融交易是人性的博弈。首先,金融交易不是平白无故诞生的,每一个期货品种、期货合约对应的都是特定的现货,期货是为现货而生的。虽然期货和现货的关系时而紧密、时而松散,偶尔甚至还背道而驰,但不管怎样,期货就是现货的衍生,期货和现货就是有着与生俱来的千丝万缕的关系,这种关系是不可割舍的,是必然存在的,而且是有矩可循的。从这个角度而言,如果研究透了某个品种的现货,在期货市场赚钱也就能相对顺利地实现了。
 
 
 
其次,期货交易的每一个波动、每一个价格、每一笔成交都是“人为”产生的,是由带着不同观点的钱广泛而民主的投票后撮合、约定而成的。每一个波动、每一个价格、每一笔成交的背后是人与人之间的力量、观点、情绪、意念的撞击和妥协,是金融交易市场不同的参与者之间人性博弈的过程和结果。从这个角度而言,如果深入剖析了人性特点并理解了人性的共同规律,也能相对顺利地在期货市场赚钱了。供求关系决定长期价格走势的规律亘古不变,人性特征决定短期价格走势的规律亘古不变。有了这样的信念,相当于是有了看待期货行情的核心世界观和价值观,由此往下则可以衍生出对应的方法论出来,即在此核心观点的指导下寻找期货交易的盈利模式。
 
 
 
一个期货品种的行情处在牛市还是熊市,是由它现货的供求关系决定的,供不应求对应的是牛市,供过于求对应的是熊市,如果该期货品种的现货是某个大宗商品,供求关系的理解比较容易,而如果该期货品种的现货是股票指数或某个股票,供求关系其实就是股票筹码与货币的供与求,如果筹码的供应多,想要买筹码的货币少,就是供过于求,股票就会跌,反之则会涨。牛市和熊市,即行情的运行方向是供求关系决定的,而牛市和熊市的五浪、三浪或多少多少浪,即行情的行走路径则是人性特征决定的。比如,我们所说的“一鼓作气、再而衰、三而竭”是人性的一种特征,因此每一段趋势行情的运行总会有“停歇”。
 
 
 
       
 
 
如果我们足够用心地去观察、理解、分析、识别,会发现市场参与的主流人群冲动时、跟进时、恐慌时、套牢时、想要落袋为安时。市场就会表现出相应的价格波动。市场上任何一个参与者在交易中的任何想法和情绪,都会在行情的波动中体现出来,只不过当主流人群没有形成相同或雷同观点或状态时,行情通常是无序的、随机的、震荡的。而当在某个时间框架内,主流人群的观点或状态趋同时,行情通常会出现可识别的趋势。对所有投资者而言,体悟供求关系的宏观基本面,比如货币宽松程度、产业政策等,大家都可以实现;而要洞悉供求关系的细节基本面,比如一个农产品的种植面积、长势、替代品情况、种植者情绪等,普通的个人投资者就很难实现,只有机构投资者和专业投资者才相对容易实现。因此,通过基本面研究超级大方向,个人投资者并不输给机构投资者和专业投资者,但通过基本面研究中短级趋势,个人投资者就明显处于劣势。供求关系的基本面分析必然是有用的,至于是粗线条分析应用还是细致分析应用,就要因人而异,我们应该发挥自己的长处而非倚靠自己的短板。交易者在观察行情时,如果认为某些类型的行情波动是无明显特征的,那么这些行情对他来说就是抓不住的,对他而言,应该主动“错过”这些行情;而如果认为另一些类型的行情波动是有明显特征、是可以识别的,那他就可以抓住这些行情,他所需要做的就是等待这些类型行情的出现,识别它们、捕捉它们。