股票破位的三种不同形态!

股票破位的三种不同形态!

股票破位是针对其技术走势而言,又可称之为技术破位。所谓技术破位,即股价或股指跌破重要技术支撑位,此前趋势发生逆转,开始进入新的相反方向趋势运行的情况。常见的股票破位常有三种情形:技术形态破位、均线支撑破位、技术指标破位。
 
 
一、技术形态破位
 
 
 
技术形态即股票技术分析理论中各种分析形态,其技术位包括:长期趋势支撑线(上升趋势低点的连线),颈线位(多重顶、头肩顶、双重顶等的颈线位),箱体或三角形形态的底边线等。若股价跌破以上重要技术位则称之为技术形态破位。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
案例一(上升趋势线破位),如上图股票网宿科技的走势,经历一大波周期性上涨之后,沿着上升趋势线震荡上行,但是在2016年8月份开始走弱,跌破趋势线之后表明主力开始出货,筹码松动,此时就是阶段性的顶部结构,应该果断清仓卖出,规避风险。
 
 
 
二、均线支撑破位
 
 
 
均线系统作为技术分析中很重要的一种参考,其分析意义重大。如股价跌破均线,一般意味着前期趋势将有效逆转,后续调整概率较大。对于均线系统的破位,应区别对待。不同投资者的投资周期各有不同,有的定位于短线操作,有的偏重于中长线,则其选用的均线即各有长短。
 
5aaa1de1f2aed.png
 
01
 
短线投资者
 
对于短线投资者,一般应选用5,10日均线,一旦发生均线破位,则后市短期将进入调整;
 
 
 
 
 
 
 
02
 
中线投资者
 
中线而言,一般选用60日线作为参考,若此均线破位,意味着波段高点已现,宜中线出局;
 
 
 
03
 
长线投资者
 
长线投资者则一般选用半年线(120日线)或年线(250日线),此类均线一旦发生破位,则牛熊已发生逆转,应长线离场了。
 
 
 
 
 
 
 
三、技术指标破位
 
 
 
技术指标是股票技术分析常用工具,其破位对股价运行变化影响也很重大。技术指标的破位常见的有高位死叉,指标支撑位破位等。如KDJ、MACD等指标出现死叉,SAR绿柱的出现,一般也对应着股价的破位趋势。相对而言,KDJ偏于短线,其运用较为复杂,高位也常发生反复钝化,死叉、金叉不断的情况,对此投资者应区别对待;而MACD相对偏重中长线,其高位死叉指导意义较大,一般对应着股价的一段中级调整。
 
 
 
 
 
 
 
此外,一个特殊的例子即BOLL指标的中轨破位。BOLL指标中轨是个较为重要的参考位置,中轨之上一般代表股价运行于强势区间,破位而下则预示着股价进入弱势调整区域。因此,BOLL指标中轨的破位也是常用到的一种技术指标破位分析参考。
 
 
 
 
 
 
 
应对方法:
 
 
 
股票破位意味着股价此前向上趋势发生逆转,其后进入调整周期,一旦确认是有效破位,则应立即离场出局。即便是此前已有小幅亏损,也应坚决止损。技术破位对应的一般是较大级别转向,其下跌幅度也相对较大,如不能及时止损,则很可能由浅套而变成深度套牢,陷入极为被动的境地。止损是成熟投资者必备技能,只有在有效截断亏损的前提下才能不断累积盈利而致最终的大盈。
 
 
 
以上就是股票破位的全部内容,尽管很多股民都不愿意去面对,但是这是市场中我们经常会碰到的,也是我们必须要学会的方法,千万不要把小亏做成了大亏,结果是短线变中线,中线变长线,长线变成股东。